Mengapa Sagu Menjadi Makanan Pokok? Ini Alasannya
Mengapa Sagu Menjadi Makanan Pokok? Ini Alasannya
Mengapa Sagu Menjadi Makanan Pokok? Ini Alasannya

Mengapa Sagu Menjadi Makanan Pokok? Ini Alasannya

SITEKNONEWS.COM – Mengapa Sagu Menjadi Makanan Pokok, Makanan pokok dari sagu diperoleh dari pengolahan batang pohon jenis palem tropis ataupun Metroxylon sagu. Sagu merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia bagian timur paling utama di Papua dan Maluku. Biasanya pohon sagu berkembang di perbatasan bengawan yang dapat berkembang hingga menggapai 30 meter di mana 1 pohon sagu dapat menciptakan 150- 300 kilogram bahan baku tepung sagu.

Biasanya masyarakat hendak mencari pohon hingga ke hutan- hutan untuk memperoleh tepung sagu bermutu bahkan hingga ke banat bengawan dan pelosok rawa- rawa. Bagi masyarakat Maluku, mereka lebih senang sagu dari beras selaku makanan pokok mereka terlebih sagu amat gampang ditemui dan diolah

Bukan cuma makanan pokok, nyatanya sagu pula dapat dijadikan selaku bermacam bahan untuk membuat aneka pangan yang enak. Tepung sagu misalnya dapat diolah menjadi pasta, kue bola- bola, ataupun kue panekuk. Sagu bahkan dapat diolah bersama dengan materi- materi yang lain untuk membuat kue puding.

Mengapa Sagu Menjadi Makanan Pokok?

Sagu merupakan salah satu makanan pokok masyarakat di Indonesia dan pula mempunyai nutrisi yang bagus bagi badan. Sagu menjadi makanan pokok dikarenakan kandungan nutrisi dalam sagu yang cukup lengkap bahkan mengandung karbohidrat dalam jumlah yang cukup banyak. Sagu bahkan mempunyai kandungan protein, vit dan pula mineral walaupun jumlahnya memanglah tidak sangat banyak.

Mengapa Sagu Menjadi Makanan Pokok
Mengapa Sagu Menjadi Makanan Pokok

Dalam 100 gr sagu kering ada kandungan karbohidrat 94 gr, protein 0, 2 gr, serat 0, 5 gr, zat besi 1, 2 miligram, dan kalsium 10 miligram. dalam 100 gr sagu pula ada sebesar 355 kalori. Walaupun sagu mengandung lemak, karoten, dan asam askorbat, ketiga kandungan ini kerapkali diabaikan sebab jumlahnya yang amat sedikit.

Penggunaan Sagu tidak hanya selaku Makanan Pokok

Nyatanya tidak hanya selaku makanan pokok, sagu pula sering dimanfaatkan untuk perihal yang lain semacam:

Bahan pembuat glukosa

Ada suatu riset yang mengatakan kalau tepung sagu di Malaysia dijadikan selaku bahan bawah untuk memproduksi glukosa. Perihal ini dapat dicoba dikarenakan 90% kandungan sagu merupakan karbohidrat. Kandungan karbohidrat yang besar ini pula membuat sagu selaku opsi makanan pokok yang pas.

Memberikan energi untuk aktivitas fisik

Penggunaan yang lain dari sagu ialah untuk menunda rasa letih terlebih pada dikala melaksanakan aktivitas fisik. Bahkan ada suatu riset yang mengatakan kalau campuran sagu dan protein yang diperoleh dari kedelai berperan untuk tingkatkan energi badan sehabis melaksanakan aktivitas fisik yang ringan hingga berat.

Riset ini dicoba dengan menyamakan antara mengkonsumsi sagu dan protein kedelai dengan komsumsi komplemen karbohidrat. Hasilnya membuktikan kalau mengkonsumsi sagu dan protein kedelai dapat menunda timbulnya rasa letih pada mereka yang melaksanakan aktivitas berolahraga dengan keseriusan yang besar.

Penggunaan Sagu tidak hanya selaku Makanan Pokok
Penggunaan Sagu tidak hanya selaku Makanan Pokok

Bahan pangan dan pakan ternak

Sagu pula sering dijadikan selaku pakan ternak sebab merupakan salah satu bahan yang gampang diperoleh, ekonomis, dan pula mempunyai kandungan nutrisi yang cukup dan diperlukan bagi binatang ternak. Sagu bukan cuma dipakai dalam sektor peternakan tetapi pula banyak dipakai dalam sektor industri pangan. Tepung sagu kerapkali dipakai selaku bahan pengental, penambah tekstur, dan penebal aneka kue dan makanan ringan.

Bahan pembuatan tekstil

Nyatanya sagu pula mempunyai andil yang cukup penting dalam industri tekstil. Sagu sering- kali dipakai selaku pengikat serat alhasil mesin lebih gampang melaksanakan pemintalan. Sagu mempunyai keahlian yang bagus dalam mengikat berkas serat alhasil cara pembuatan kain hendak cocok dengan yang diinginkan.

Bila bila diamati dengan bagus, kain ataupun busana yang sedang terkini biasanya sedang mempunyai sisa- sisa sagu yang esoknya hendak lenyap sehabis dicuci. Bukan cuma itu saja, dikala ini sagu bahkan telah dipakai untuk membuat plastik ramah area.

Alibi sagu dapat menjadi makanan pokok pasti sebab kandungan karbohidratnya yang dapat dijadikan selaku makanan pokok untuk penuhi keinginan karbohidrat harian bagi badan.

Trending:   Syarat dan Cara Daftar BLT UMKM 2021 Serta Cek Data Penerima Banpres BPUM Mekaar Rp.1,2 Juta

Tetapi dikala ini telah bukan cuma dijadikan makanan pokok saja tetapi pula untuk keadaan yang lain andaikan diiringi dengan perawatan area yang bagus supaya tumbuhan sagu dapat senantiasa dilestarikan dan memberikan khasiat bagi banyak orang.