Niat Sholat Idul Adha Bahasa Arab, Latin dan Tata Caranya
Niat Sholat Idul Adha Bahasa Arab Latin dan Tata Caranya

Niat Sholat Idul Adha Bahasa Arab, Latin dan Tata Caranya

Siteknonews.comNiat Sholat Idul Adha – Penting bagi umat muslim untuk melaksanakan ibadah shalat Idul Adha karena termasuk sunnah muakkad, yaitu sunnah yang sangat dianjurkan. Pelaksanaannya sama seperti shalat pada umumnya, namun terdapat perbedaan dalam ucapan takbir.

Dalam shalat Idul Adha, pada rakaat pertama takbir diucapkan sebanyak tujuh kali dan pada rakaat kedua diucapkan lima kali. Selain itu, selama takbir, dibaca juga tasbih.

Karena dalam sholat idul adha ketika rokaat pertama memba takbir 7 kali dan rokaat kedua membaca takbir lima kali, kemudian disela-sela takbir membaca tasbih.

Bacaan Niat Sholat Idul Adha

Bacaan Niat Sholat Idul Adha

Selain rukun 13 dalam shalat Idul Adha, niat juga termasuk dalam bagian yang harus diikuti saat melaksanakan shalat. Untuk itu, kami dari ayovaksindinkeskdi.id memberikan rangkuman mengenai bacaan niat shalat Idul Adha sebagai makmum di bawah ini.

1. Niat Sholat Idul Adha Sebagai Makmum

Bagi umat muslim yang ingin melaksanakan shalat sunnah Idul Adha sebagai makmum, niatnya sebagai berikut:

أُصَلِّيْ سُنَّةً لعِيْدِ اْلأَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَــــــــالَى

Latin : Ushallii sunnatal lidil adha rok’ataini makmuman lillahi ta’alaa.

Artinya : “Aku berniat salat sunah Idul Adha dua rakaat menjadi makmum karena Allah ta’ala.

Kalimat مَأْمُوْمًا dalam bacaan niat sholat idul adha bagi seorang makmum wajib di baca atau dii’tiqodkan bahwa ia mengikuti seorang imam, jika tidak maka ia akan terputus dari sholat berjama’ah.

2. Niat Sholat Idul Adha Sebagai Imam

Bagi seorang muslim yang akan melaksanakan sholat idul adha dan menjadi imam maka bacaan niat sholatnya adalah seperyi dibawah ini :

أُصَلِّيْ سُنَّةً لعِيْدِ اْلأَضْحَى رَكْعَتَيْنِ إِمَامًا لِلهِ تَعَــــــــالَى

Latin : Ushallii sunnatal lidil adha rok’ataini imaaman lillahi ta’alaa.

Artinya : “Aku berniat salat sunah Idul Adha dua rakaat menjadi imam karena Allah ta’ala.

KAlimat إِمَامًا didalam bacaan niat sholat idul adha tidak wajib dibaca oleh sang imam, karena ia sudah diangkat langsung oleh makmum sebagai imamnya.

Dalam artian tidak perlu mengakui bahwa dirinya adalah imam sholat juga sudah cukup.

Rukun Sholat Idul Adha

Rukun Sholat Idul Adha

Seperti yang sudah disampaikan sekilas diatas bahwa sholat sunnah idul adah sama cara pelaksanaannya dengan ibadah sholat lainnya.

Karena memiliki rukun 13 tiga belas didalamnya yang wajib diikut sertakan dalam pelaksanaan sholat.

Berikut dibawah ini Rukun Sholat Idul Adha yang akan penulis sampaikan :

1. Niat

Niat sholat idul adha ini baiknya dibaca seperti halnya yang sudah ditulis diatas, Namun ada juga sebagian ummat muslim yang terlihat seperti tidak membacanya sebelum pelaksanaan sholat.

Semuanya sudah memiliki imam dan pendapat masing-masing jadi tidak perlu diperdebatkan lagi.

2. Takbirotul Ihrom

Yakni membaca kalimat الله أكبر disunnahkan mengangkat tangan dan didalam hati mengucapkan lafadz niat sholat.

3. Membaca Takbir

Selanjutnya membaca takbir “الله أكبر” namanya adalah “Takbir Zawa-Id” pada rokaat pertama bertakbir 7 kali dan rokaat kedua membaca takbir sebanyak 5 kali disela-sela takbir membaca tasbih seperti dibawah ini.

سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ

Latinnya, “Subhanallah, walhamdulillah, walailaaha ilallah, wallahu akbar”

4. Berdiri Bagi Yang Mampu

Berdiri merupakan rukun sholat juga namun hal ini tergantung dari seorang hamba tersebut mampu atau tidak untuk berdiri.

5. Membaca Surah Alfatihah

Setelah bacaan takbir cukup yakni 7 dan lima kali maka dilanjutkan dengan membaca surah Al-fatihah.

Adapun bacaan surat Al-fatihah bisa dilihat dibawah ini :

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعٰلَمِيْنَۙ
الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِۙ
مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِۗ
اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُۗ
اِهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَ
صِرَاطَ الَّذِيْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ ەۙ غَيْرِ الْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّاۤلِّيْنَ

Artinya :

Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang
Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam
Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang
Pemilik hari pembalasan
Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan
Tunjukilah kami jalan yang lurus
(Yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepadanya; bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.

6. Membaca Surat Pendek / Sunnah

Selanjutnya setelah membaca surat Al-Fatihah maka membaca surat pendek, disunnahkan membaca surat Al-A’la pada rokaat pertama dan Surat Al-Ghosyiyah rokaat yang ke dua.

7. Ruku’

Jika sudah membaca surat Al-fatihah dan surat pendek maka dilanjutkan dengan Ruku’ dengan tenang dan membaca doa seperti :

سُبْحَانَ رَبِّىَ الْعَظِيمِ وَبِحَمْدِهِ

Latin : Subhaana robbiyal ‘adhiimi wabihamdih 3x

Artinya : Mahasuci Tuhanku yang Mahaagung dan segala puji bagiNya

8. I’tidal

Dilanjutkan I’tidal dengan tenang seraya membaca doa seperti dibawah ini :

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءَ السَّمَوَاتِ وَمِلْءَ الْأَرْضِ وَمِلْءَ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ

Latin : Rabbanaaa lakal hamdu mil-ussamaawaati wa mil-ul-ardhi wa mil-u maa syik-ta min syai-im ba’du. (HR. Muslim dan Abu Awanah).

Artinya : “ Ya Allah Tuhan Kami, Bagi-Mu lah segala puji, sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh barang yang Kau kehendaki sesudah itu.”

9. Sujud Dua Kali

Setelah I’tidal maka rukun selanjutnya adalah sujud, gerakan sujud ada dua kali namun bacaanya tetap sama yakni seperti ini ;

سُبْحَانَ رَبِّىَ الْأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Latin : Subhaana robbiyal ‘a’la wabihamdih 3x

Artinya : Mahasuci Tuhanku yang Mahatinggi dan segala puji bagiNya

10. Duduk Diantara Dua Sujud

Duduk diantara dua sujud juga termasuk rukun sholat sunnah idul adha lakukan dengan tetang dan dibarengi dengan bacaan doa seperti ini :

رب اغفرلي وارحمني واجبرني وارفعني وارزقني واههدني وعافني واعف عني

Latin : Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa’aafinii wa’fu ‘annii.

Artinya : “Ya Allah ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku, cukupkanlah segala kekurangan dan angkatlah derajatku, berilah rizki kepadaku, berilah aku petunjuk, berilah kesehatan kepadaku dan berilah ampunan kepadaku.” (HR. Baihaqi)

11. Duduk Tasyahud Akhir

Rukun sholat idul adha selanjutnya adalah duduk tasyahud akhir yakni duduk yang dilakukan setelah sujud terakhir pada rokaat terahir.

12. Membaca Doa Tasyahud Akhir

Membaca doa tasyahud akhir ini satu paket dengan duduk tasyahud akhir, karena doa tersebut dibaca ketika seorang sedang duduk tasyahud akhir.

Trending:   Aplikasi Streaming Film Terbaru 2022 Nonton Bioskop Online

Adapun doanya adalah sebagai berikut :

التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ، السَّلاَمُ لَيْكَ ا النَّبِيُّ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ لَيْنَا لَى ادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ

Latin : At-tahiyyatu Lillahi wa-salawatu wa’t-tayyibat, as-salamu ‘alayka ayyuha’n-Nabiyyu wa rahmat-Allahi wa barakatuhu. As-salamu ‘alayna wa ‘alaa ‘ibad-Illah is-saliheen. asyhadu alla ilaha illallah wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasuluhu.

Artinya : “Semua pujian terbaik dan doa dan hal-hal baik adalah untuk Allah. Damai dan Rahmat dan Berkat Allah atasmu, wahai Nabi. Salam sejahtera atas kami dan atas hamba-hamba Allah yang saleh, saya bersaksi bahwa tidak ada yang berhak disembah selain Allah, dan saya juga bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba Allah dan Rasul-Nya.”

13. Membaca Sholawat Nabi

Membaca sholawat juga termasuk rukun dari sholat idul adha, adapun sholawat yang dibaca adalah sholawat nabi muhammad atau lebih bagusnya ditambah sholawat nabi ibrohim.

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّد وعلى آلِ مُحَمَّد كَمَا صَلَّبْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ فِيْ الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْد.

Latin : Allahhumma shalli ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa shallaita ‘alaa Ibraahim, wa ‘alaa aali Ibraahim. Wabaarik ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa baarakta ‘alaa Ibraahim, wa ‘alaa aali Ibraahim. Fil ‘aalamiina innaka hamiidum majiid.

Artinya : Ya Allah! Limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad. Sebagimana pernah Engkau beri rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Sebagaimana Engkau memberi berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Diseluruh alam semesta Engkaulah yang terpuji, dan Maha Mulia.

14. Salam

Salam juga termasuk rukun sholat idul adha terlebih untuk salam yang pertama namun untyuk salam yang ke dua adalah sunnah.

Lafadz bacaan salamnya sep

السلام عليكم ورحمة الله

Itulah Niat Sholat Idul Adha, baik tulisan arab, latin dan juga terjemahannya. Semoga panduan ini bisa memberikan manfaat untuk Kita semua. Aamin.

About Joko Wardoyo

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic